lunes, 16 de junio de 2008

La Sopa











El plato nacional es el plato, comida o bebida que representa los gustos particulares de una nación, región o comunidad. Se emplea frecuentemente como sello de una cultura o pueblo. Se puede ver que en la mayoría de los casos el plato nacional del país contiene ingredientes de productos cosechados o producidos en una región o país determinado.
Se preguntaran y adonde va este con esta, reflexión; el caso es que en Nicaragua , tienen como plato nacional Al llamado Gallopinto ( http://es.wikipedia.org/wiki/Gallo_pinto); la cuestión es que cada vez que llego a participar en algún festejo familiar de cualquier índole, se graduó de licenciado fulano de tal, o se recibió de ingeniero Pascual; ya te enteraste nació el hijo de Gumersindo y su entenado se va mojado para los Estados Unidos, van a hacer una Cena; vayan listos porque van a hacer una Sopa excelente.
Por donde quiera que uno se desplace ve rótulos de lugares donde se vende tan exquisito plato, los ingrediente son invariables, las viandas verduras, pata, cola y la panza de res (mondongo). Sopa de gallina co albóndigas. ¿Será que el precio del arroz hace difícil, junto a los frijoles rojos, que se van a otros países como tributo al pago de las deudas contraídas, por este país? O será que es más fácil echarle agua a esta comida si por esas cosas de la vida, llegan más comensales de lo esperado.

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